Знаете ли вы, что ко всем спорам по поводу полезности или вредности сахара необходимо добавить научно доказанный факт: чем выше порог стресса, тем выше потребность человеческого организма в сахаре.
Внимание!

Вы можете купить этот сайт или взять в аренду (связаться с нами)
  • 05.02.2012
  • О масштабном падении цен на сахар за последние 22 года...
  • подробнее
  • 05.02.2012
  • Обращение к нашим клиентам...
  • подробнее

Приправы, специи, пряности

В зависимости от того, из какой части растения получены пряности, их классифицируют на следующие группы: плодо­вые - перец (черный, белый, душистый, красный), кардамон, бадьян, тмин, анис, кориандр, ваниль; семенные - горчица, мускатный орех; цветочные - гвоздика, шафран; листо­вые - лавровый лист; коровые - корица; корневые - имбирь. Пряности поступают в продажу в целом виде или молотыми.

Приправы, специи, пряности

Приправы, специи, пряности должны быть неплесневелыми. Органолептические и физико-химические показатели качества пряностей должны соответствовать требованиям, предъявляемым к этим вкусовым товарам.

Пряности упаковывают в пакеты и пачки из бумаги массой до 25 г. Хранят пряности в сухих, хорошо вентилируемых и незараженных амбарными вредителями складских помещениях при относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Основными приправами являются горчица, уксус, майонез, хрен, аджика и т.д.


Горчица

В горчице содержится до 2,0 % гликозида синигрина, который при растирании горчицы с водой под действием фермента мирозина образует аллиловое горчичное масло, обусловливающее острый вкус горчицы. В зависимости от применяемых добавок промышленность вы­пускает различные виды горчицы.

Готовая горчица должна иметь однородную, мажущуюся консистенцию и желтый цвет. Вкус горчицы среднеострый, слабо­пряный. Содержание сухих веществ в готовой горчице в зависи­мости от ее вида 39-47 %, жира - 7-8, сахара - 8-15, соли - 1,5-2,5; кислотность в пересчете на уксусную кислоту - 1,5-2,2 %. Такую приправу, как горчица, расфасовывают в стеклянные банки и алюминиевые тубы до 250 г, в пакетики из комбинированной бумаги до 6 г. Хранят горчицу в затемненных помещениях при температуре не выше 10 °С. Гарантийные сроки хранения: в период октябрь-апрель - 90 дней, май-сентябрь - 45 дней.


Столовый уксус

Столовый уксус - это водный раствор уксусной кис­лоты, полученный уксуснокислым брожением спиртосодержащих жидкостей или путем разбавления концентрированной уксусной кислоты водой. Для получения натурального уксуса в качестве исходного сырья применяют разбавленный водой этиловый спирт, дефектные виноградные или плодово-ягодные вина. При производстве исполь­зуют уксуснокислые бактерии. Уксусное брожение проводят в специальных аппаратах - уксусообразователях. Уксус должен представлять собой прозрачную, бесцветную жидкость без мути, осадка, имеющую характерные вкус и запах уксусной кислоты, содержание которой может быть от 3 до 9 %. Расфасовывают уксус в бутылки по 0,1, 0,25 и 0,5 л. Столовый уксус используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, для приготовления маринадов. Уксусная эссенция получается химическим путем при сухой перегонке дерева. Она выпускается крепостью 70-80 %. Ее расфасовывают в трехгранные склянки по 40, 60 и 100 мл, укупоривают корковыми пробками и заливают смолкой.


Хрен столовый

Хрен столовый (приправу) готовят путем измельчения корней хрена и заливки измельченной массы маринадом, в состав которого входят уксус, сахар, поваренная соль. Хрен расфасовывают в стеклянные банки массой нетто до 500 г, а также в алюминиевые тубы до 100 г. Хранят его в темных помещениях при температуре не выше 10 °С - 1,5 мес., а в неохлажденных складах - 1 мес.

Яндекс.Метрика