Замороженные ягоды в питании детей
С началом сезона ягод все мамы стремятся, как можно раньше начать вводить их в рацион своего малыша. Однако переизбыток ягод в летний период времени, и их недостаток зимой может негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому педиатры рекомендуют давать ребенку ягоды в небольших количествах, но регулярно, по возможности круглый год. Это можно легко осуществить посредством заморозки необходимого количества ягод, которые так же полезны, как и свежие плоды.
Польза замороженных ягод для детей
В первую очередь, ягоды являются источником витамина С, например, замороженная черника содержит его в огромном количестве, а также фолиевой кислоты и b-каротина. Другие витамины представлены в ягодах в ограниченном количестве. Поэтому для ребенка очень важно употреблять разнообразные плоды.
Незаменимы в питании детей и другие вещества, содержащиеся в ягодах:
- биофлавоноиды, оказывающие профилактическое воздействие относительно онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
- органические кислоты, способствующие улучшению пищеварения;
- пищевые волокна, ускоряющие обменные процессы.
Как заготовить ягоды на зиму?
Конечно, мама и папа могут просто купить замороженную малину и другие ягоды промышленного производства, а могут и приготовить их самостоятельно. Для этого нужно:
- Собрать и перебрать ягоды, исключив подпорченные плоды.
- Тщательно помыть и высушить их.
- Заморозить в открытом виде на подносе.
- Пересыпать в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
- Хранить в морозильной камере до 9 месяцев.
Как правильно давить ягоды детям?
Первое знакомство ребенка с ягодами должно состояться не ранее 5 – 6 месячного возраста. Причем начать его нужно со смородины, черники, малины по одной ягоде, постепенно увеличивая количество до физиологической возрастной нормы. Детям старшего возраста ягоды можно добавлять в кашу, йогурт и творожок, делать из них пюре, мусс, джем, варить компот и кисель. Замороженные ягоды принесут существенную пользу в любом виде.